緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
収穫間近のゴーヤとトマト(デイ)
2023-07-21
デイサービスで育てているゴーヤとトマトのツルが伸び始めて1カ月!毎日、朝夕の水やりとお天気が続き、たくさん実が成り出しました。
ゴーヤの青々とおいしそうな実が、日に日に大きくなっています。トマトもたくさん実が付き、次々と赤く色づいています。
毎日、ゴーヤとトマトの成長を見ている?(狙っている?)いいえ、楽しみにしている職員です。
食べごろにになったトマトは職員が順番にお味見!皮は少し堅いけど、甘くて美味しいと好評です。
ゴーヤはカリウムが含まれており、余分なナトリウムを排出し、高血圧予防や、むくみ予防に役立ちます。
ビタミンCも多く含まれているそうです。トマトは低カロリーで、ビタミンC、E、カリウム、食物繊維など、栄養成分が豊富な健康野菜です。
利用者様も職員も、体調管理に気を付けて、この暑い暑い夏を乗り切るために、たくさん食べたいですね。
今月の3枚(デイ)
2023-07-21
今日はデイサービスの『とある場所』に、毎月更新掲示される、素敵な色紙を紹介したいと思います。
「今月はなんやろう?」「なんか、これいいなあ」「うまい!」「ほのぼの~」「そうそう、私もそう思う。ほんまにい」など、
利用者様の声が聞こえてきます。これは、一人の職員が、たくさんの本や新聞、雑誌などの中から、彼女の感性にピンと響いた一言や
一文を見事な美文字で色紙に書いてくれています。そして、『とある場所』とはデイサービスの3カ所のトイレ!そこの手洗い前に置いています。
10日ごとにローテーションしてどこのトイレを使われても目にしていただけるようになっています。
利用者様だけでなく職員も、「今度はどんなんかな?」と心待ちにしています。いつもありがとう!!
7月誕生日会 献立を紹介します。
2023-07-20
毎日厳しい暑さが続いていますので、夏が旬の鱧の天ぷらをメインに季節の野菜も使用しました。
鱧の栄養はビタミンB1、B2等、ビタミン類をはじめ、カルシウムやマグネシウム等といったミネラルも豊富で
疲労回復に役立つため、まさに蒸し暑い今の季節にピッタリの食材です!
また、炊き合わせや茄子の田楽、茶碗蒸しにフルーツ、デザートには、すいかの練り切りを提供し、
見た目にも季節を感じていただきました!
【おしながき】
梅しそご飯 鱧の天ぷら
炊き合わせ(高野・さつま芋・人参・生麩・絹さや)
茄子の田楽 茶碗蒸し フルーツ(オレンジ・メロン) デザート(練り切り すいか)
特養の癒し
2023-07-20
毎日暑い日が続きますね
小学校から頂いた種をベランダ栽培し立派なひょうたんがなりました。
どなたか、とっくりにして下さる方はおられませんか?
ベランダのメダカももう3年目!
利用者様が餌やりと水やりを日課にされて、楽しみにされています。
特別な一日企画(出石(ピザをテイクアウト)~竹野方面へドライブ)
2023-07-10
今回の特別な一日企画は、本日が誕生日であり、ピザを食べたいとのことで、ピザをテイクアウトし、竹野方面へドライブへ出掛けました。
緑風の郷から施設の車で出発すると、「わぁ、久しぶりに連れて出てもらうわ。おおきに。」と話されました。
車内から外を眺めながら、「ここはどこらへんや?」と何度も楽しそうに聞かれていました。
車内では、昔、竹野におられた頃の話や若い時の話、息子さんの話など、いろいろな話をして下さいました。
ピザをテイクアウトし、竹野海岸まで行き、海岸沿いから海を見ながら車内でピザを食べる、
「チーズがようけのっとっておいしいわ。久しぶりに食べるわ」と言いながら、ピザを3切れ~4切れ程度嬉しそうに食べられていました。
その後竹野を後にして、城崎周りで緑風の郷まで帰ってきました。
緑風の郷が見えると、「わぁ、もう着いたん。おおきに。ご苦労さんでした。また来年お願いします。ええ誕生日になりました」と喜んでおられました。
また今度一緒に行きましょうね