緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
11月誕生日会 献立
2024-11-24
【おしながき】
松茸ご飯
刺身の三種盛り(まぐろ・はまち・甘エビ)
炊き合わせ(高野・さつま芋・昆布巻・人参・生麩・ふき) 柿生酢
茶碗蒸し
フルーツ(オレンジ・メロン)
デザート(練り切り 柿) 今年は10~11月にかけても気温が高く、中々、秋の到来が遅かったですが、立冬も過ぎ、ようやく今週からは気温も平年並みとなり、
秋の深まりを感じるようになってきた中、秋の食材といえば何といっても松茸です。
しかし、気温が高かった影響もあり、出荷量も少ないため、水煮を使用して香り高い松茸ご飯を提供しました。
また、他にも刺身やさつま芋・柿を使用した秋の味覚たっぷりの献立に利用者様は舌鼓を打たれ、大変好評でした!
栄養士の会 11月のテーマ「秋バテ」
2024-11-24
今日は、この頃、高温多湿な日本の暑さによって起こる、体調不良の総称である「秋バテ」について、お話を聞きました。
急に気温が下がったり、日中は暑かったりと体の調整が難しいこの時期ですが、涼しくなっても水分を摂ったり、
また、体を温める食事をすることがとても大切だと教えてもらいました。
秋の歌の合わせて、背中・腕を伸ばし自律神経を整え、「体の軸」を意識した体操をしました。
そして、本日の手作りおやつは、体に良いとされる、豆乳・上新粉・黒糖・きな粉がたっぷり入った「豆乳みたらし餅」です。
「柔らかく、黒蜜がおいしかった」ととても好評でした。
「ええ話聞かせてもらって、ええおやつ食べさせてもらって、今日来てよかったわぁ」と感想が聞かれました。
焼き芋大会
2024-11-24
11月19日に恒例の焼き芋大会を行いました。
利用者様の目の前でさつまいもを焼き、匂いや雰囲気を楽しんでもらい、
利用者様も焼きたての芋を「アツアツで美味しわ」ととても喜ばれていました。
おかわりされる利用者様がおられるくらい大変好評でした。
介護技術講習会
2024-11-19
山東町清水町の公民館にて、介護技術講習会を実施致しました。
介護の基礎から食事の事柄まで幅広くお話をさせて頂きました。
熱心にお聞き頂きました清水町区の皆様本当にありがとうございました。