緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
3月誕生日会 献立
2024-03-18
【おしながき】
押し寿司 天ぷらの盛り合わせ 抹茶塩添え(えび・タラの芽・さつま芋)
炊き合わせ(がんも・南瓜・昆布巻・かまぼこ・人参・ふき)
赤だし フルーツ(オレンジ・メロン) デザート(お祝いゼリー) 桃の節句の誕生月にちなんだ押し寿司と旬のタラの芽を使用した天ぷらの盛り合わせ等、
春らしいメニューを提供しました。
「桃の節句」は子供の健やかなる成長を願う伝統行事。
ひな人形は、女の子の穢れをお雛様にうつして厄災を身代わりになって引き受けてもらうためのものです。
可憐で美しい桃の花には「魔除け」や「長寿」の力があるとされてきたそうです。
入居者様の健康・長寿を願い、調理員が心を込めて作った料理は大変好評で、喜んでいただきました!
3月のおやつバイキング(デイ)
2024-03-13
啓蟄の日も過ぎ、少し暖かい雨かなと感じる今日のデイサービスのおやつは、
「バイキング!!」 全6種類、
すべて手作りのスイーツ!厨房職員さんが運んで来てくれ、それぞれを説明してくれると、
利用者様の「瞳」がキラキラッと輝きます。
「どーれも美味しそう!」「3個?迷う~!」の声。
お好みの3個が入ったお皿を受取り、こぼれる笑顔!
「お昼ご飯もしっかり戴いたたのに、ペロリと入っちゃった!晩御飯はもう止めとこかな?」
「お店のんみたいやな。美味しかったぁ」などなど、
スイーツ好きは、女性、男性関係なく、とっても喜んで頂きました。
お寿司が食べたい(菱寿司・巻きずし)
2024-03-11
利用者様より、「お寿司が食べたい」「巻きずしを巻きたい」との要望があり、菱寿司・巻きずし作りを行いました。
酢飯・穴子・錦糸卵・桜でんぶ・きゅうり・かにかまを用意。
菱寿司は、切った牛乳パックに数回に分けて、詰める・押すを行い形を整えました。
巻きずしは、形が崩れないように、酢飯を少なめにして巻きやすくしました。
苦戦される姿がありましたが、自身で作った寿司に皆さん満足され、
「美味しかった。」「またやりたい。」
「旦那にも食べさせたい。」と、喜ばれていました。
おやつバイキング(デイ)
2024-03-10
デイサービスご利用者様におやつバイキングを実施し、6種類のおやつを提供しました。
メニューはチョコレートプリン・おはぎ3種(小豆・きなこ・黒豆)・ヨーグルトケーキ・シフォンケーキ・ロールケーキ・おかきです。
今回は和風と洋風が楽しめるおやつを考え、利用者の方々に柔らかくて食べやすい物をメインに、ケーキを3種類用意し、
おはぎやプリン等、みなさん、楽しそうに目を輝かせながら選ばれていて、とても好評でした!
また、喜んでいただけるメニューを企画し、たくさん食べて頂きたいと思います。