緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
栄養士の会 5月のテーマは「暑熱順化」
2024-05-17
春から夏に向かう、今日この頃に、暑さに身体を慣れさせることを「暑熱順化」と言います。
汗をかきやすい体を作るため、ゆっくり湯船で温まることなどを、教えてもらいました。
「今日は、よう解りました。二つのことを覚えて帰ります。おしっこの色が濃くないか見ることと、
冷房は28度Cに設定することです」
ご自分のために、興味を持って、お話を聞いてくださったようです。
みなさん元気に夏を迎えましょう。
おやつバイキング(デイ)
2024-05-17
【お品書き】
甘納豆入り抹茶パウンドケーキ
クリームソーダ風ゼリー
メープルソフトクッキー
アメリカンドッグ
ジャムサンド
チョコカップケーキ・チョコケーキ
チーズスフレケーキ デイサービスご利用者の皆さんに、おやつバイキングを実施し、8種類のメニューを提供しました。
パウンドケーキは高級な抹茶の使用により、きれいな緑色に焼き上がりました。
チーズスフレケーキはヨーグルトを使用して、ヘルシーに。
クリームソーダ風ゼリーは昔懐かしいメロンクリームソーダをイメージして、かき氷のシロップを使い、
思い通りのゼリーができました。
チョコケーキはアイシング(ケーキを覆う砂糖衣をアイシングと呼ぶ)を塗ったものとチョコチップを飾ったものを2種類焼き、
ジャムサンドは花形にくり抜いて、そこからジャムがのぞくように可愛いらしく仕上げました。
アメリカンドッグは思ったより手こずって少し焦げ気味になったり、クッキーもソフトのはずが、
思っていたよりは少々固めに焼き上がるというハプニングはありましたが、これも皆さんは気にされずに
「どれも美味しいわ!」「お店の味やわ!」「どれも美味しそうで、選ぶのに迷ったけど、楽しかった!」
と声をかけていただく等、楽しいひと時を過ごしていただきました!
利用者様のご自宅へ訪問させて頂きました。
2024-05-09
5月12日の誕生日で108歳を迎えられるお祝いとして、ご自宅へ訪問させていただきました。
久々にお家に帰られ涙ぐまれる様子や、ご家族と楽しそうに会話されるお姿が印象的でした。
また、ご趣味の雑誌を手渡され興味津々なご様子でした。
帰りにはよふど温泉の鯉のぼりを観に行き、上道製菓で大好きな饅頭を選ばれ、
施設に戻られてから、食べていただきました。
面会の様子
2024-05-08
利用者様のご家族様が面会に来て頂きました。たくさんのご家族様で来て頂き、利用者様もとても喜んでおられました。
人数が多かったので、あいにく窓越しでの面会となりましたが、利用者様の姿が見えると同時にご家族様の笑顔が弾けていました。
利用者様の孫様やひ孫様も一緒に来て頂き、本当にお会いされるのを楽しみにされていたのが実感でき、
また直接お会いして頂きたいと思いました。
ご家族様の笑顔いっぱいで職員も元気を頂きました。またぜひ施設にお越しください。ありがとうございました。