緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
デイサービス 桜の余韻にひたる!!
2023-04-17
ソメイヨシノも散り葉桜となり、夜久野の枝垂桜が散り始め、ボタン桜が満開となりました。デイサービスでは桜の余韻コーナーを作り、「送迎時に見た川沿いの桜や玉林寺の枝垂れ綺麗だったねー」と余韻にひたっていました。職員が氷川きよしではなく、氷川たかしに扮してデイサービスに来て、一緒に春の歌を歌ったり、楽しいひと時を過ごしました。
栄養士さんのお話と手作りおやつ(デイ)
2023-04-12
今回は春先の健康管理について、お話を聞きました。春は寒暖の差が激しく、体調を崩しやすい為、偏った食事や、柔らかい物ばかりでなく、バランスよく、多くの食品が摂れる食事を心がけましょうと聞きました。「さあ、にぎやか(に)いただく」の合言葉で魚、油、肉、牛乳、野菜、海藻(キノコ)、いも、卵、大豆(大豆製品)、果物と、意識してたんぱく質をしっかり摂取しましょうとのことでした。お話の間に、桜の花の塩漬け入りあんこの「どら焼き」が職員の手作りでできました。生地には蜂蜜、牛乳、卵、入りで「いい味!」「おいしいで!」と喜んでいただきました。
デイサービスの浴槽リニューアル!!
2023-04-12
この度、長年愛着のあった青森県産のヒバの木の浴槽が経年劣化のため、リニューアルいたしました。今回は、FRP製の浴槽でご利用者様も、「今まで木のお風呂やったけど、これはこれで清潔感ある良いお風呂で気持ちええわ」との言葉も聞かれています。
観桜会 献立
2023-04-07
【お品書き】
桜の花の散らし寿司
エビフライ
炊き合わせ(高野・人参・椎茸・南瓜・桜の花麩)
筍の木の芽和え
桜の花のすまし汁
フルーツ(メロン・いちご)
デザート(桜餅)
絶好の観桜会日和となりました。外での食事は難しいですが、花見をしながら食事を楽しむ様子をイメージしながら献立を立てました。
観桜会にちなんで、桜を取り入れながら季節を感じていただける食事で、食を楽しんでいただけました!