緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
秋のおやつバイキング(デイ)
2023-09-25
今日の3時は「秋のおやつバイキング」です。厨房職員さんの手作りの秋メニュー、全5種類!!
可愛いメニューのポップも手作りでさらに食欲をそそります。
”おはぎ””チーズケーキ””バナナのムース””コロコロさつまいも””りんごのソフトクッキー”の中から、
二人の厨房職員さんが、利用者様のご希望の3品をお聞きし、お皿にサービスしてくれますが、
「どれにしよう?」「迷うわ~!」「何がいい?」と瞳がキラキラ輝いて見えます。
利用者様同士も声を掛けながら、選ぶ楽しさもあったのではないでしょうか。
「おなか一杯やわー」ひと時を楽しんでいただきました。
栄養士さんのお話と手づくりおやつ(9月)
2023-09-05
今月は骨粗鬆症についてお話を聞きました。骨粗鬆症になると、骨のカルシウム量が減り、骨がスカスカになり、骨折しやすくなります。
でも,骨は何歳になっても、3カ月で生まれ変わるそうです。その為に大切な栄養素が、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、K、たんぱく質などです。
一日三食バランスよく食べることが大切です。つまづいて、手や肘を着いた、くしゃみをした、など、わずかな衝撃で骨折してしまう事もあるようです。
無理のない運動や、日光浴も効果的とのことです。そんな、必要な栄養素も採れるおやつと言うことで今日の手つくりおやつは「マリットッツォ」です。
クリームパンに切り込みを入れ、生クリームを絞り、キウイとバナナを挟みました。お飲み物は、夏バテ予防の効果もある、
甘酒・すりおろしリンゴ・リンゴジュースを混ぜた特製ドリンクです。
「かわいいいなぁ。これ何?」「いっつも珍しい物いただいて。おいしいよ」「ジュースのおかわりがほしいわぁ」など、
楽しく食べていただきました。
手作りおやつ(特養)
2023-08-31
残暑厳しい日が続いているので、今回は、「ヨーグルトで作る簡単アイスクリーム」を手作りして提供しました。
このおやつの特徴として、簡単で手軽に作れるアイスクリームであり、牛乳・生クリーム・卵は使わずに作れて、
ヘルシーでカロリーも控えめなことです! 材料は3人分でヨーグルト200g・バナナ1本・フローズンいちご40g・はちみつ大さじ2を全部ミキサーにかけて、
3時間程度、冷凍庫で凍らせて出来上がり!
今回はフローズンいちごを使用しましたが、お好みの果物でアレンジが可能です。
入居者様は「甘すぎず、サッパリと夏向きの味でとても美味しい!」「暑い時期は冷たい物がうれしい!」との声が聞かれ、
大好評で喜んでいただきました!
創作レクリエーション完成!
2023-08-26
デイサービスセンター緑風の郷の創作レクリエーションプロジェクトの最終回です。
利用者様と職員が力を合わせて、春から一緒に作り始めた大作が、出来上がりました。「愛」の文字をみんなで作りました。
利用者様に愛情を持って接することはもちろんのこと、職員同士も、相手を思いやる気持ちを大切にできる、ワンチームとなりたいと、
その文字を選びました。午後のレクの時間はもちろん、昼食後や、おやつ後の隙間時間に、少しずつ取り組んできました。
折り鶴にコロナ終息の願いを込めて、みんなで折った、千羽の鶴と一緒に、秋に実施の山東町の文化祭に展示したいと思います。