本文へ移動
社会福祉法人あそう(法人本部)
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-5260
FAX.079-676-5261

緑風の郷
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-3411
FAX.079-676-3399

木の香
〒669-5123
兵庫県朝来市山東町一品424
TEL.079-676-3455
FAX.079-676-5266

はまなす苑
〒669-6221
兵庫県豊岡市竹野町須谷433
TEL.0796-47-2200
FAX.0796-47-2202

おおやの郷
〒667-0313
兵庫県養父市大屋町笠谷41
TEL.079-669-2100
FAX.079-669-2111

ここのか
〒668-0051
兵庫県豊岡市九日市上町785
TEL.0796-21-9057
FAX.0796-23-7733
1. 特別養護老人ホーム
2. 短期入所生活介護(ショートステイ)
3. デイサービスセンター
4. グループホーム
5. 居宅介護支援事業所
6. 山東高齢者相談センター
7. 生活支援ハウス(養父市・豊岡市)
8. ケアハウス
9. 支え合い生活支援サービス
10. 支え合い通所介護
2
5
0
2
2
8

緑風の郷からのお知らせ

緑風の郷ブログ

バイキング(特養)

2023-11-29
【お品書き】
・山菜おこわ       
・鶏肉のソテー きのこソースかけ/ ・秋鮭のザンギ おろしポン酢かけ     
・煮物(南瓜・昆布巻)      
・はんぺんのお吸い物       
 ・デザート(・秋のどら焼/ ・あんみつ風羊羹)  
 秋の美味しい食材を使って、バイキングを実施しました。ご飯・メインのおかず・デザートを調理員が考えて、季節を感じていただけるように作りました! 
皆さん笑顔で楽しそうに選んでいただけて、よかったです           

秋のふれあい音楽祭

2023-11-28
 今回のレクの時間には、<秋のふれあい音楽祭>として、『音楽』に関係することを行いました。
デイサービス、ケアマネジャー、栄養士の10名で、銭太鼓による花笠音頭を披露しました。自主練と、厳しい?特訓の成果か、
「みんなで揃っててきれいやったで」「上手にしなったわ」のお言葉をいただきました。
次はデイサービス幼馴染コンビの職員で、正統派のかわいい声のハーモニーで「もみじ」と、手話付の「ふるさと」を聞かせてくれました。
全員でストレッチ体操し、体がほぐれたところで、リズム体操「きよしのズンドコ節」!特養の利用者様も見に来られており、一緒に行いました。
特養職員さんからは、阪神タイガース優勝記念から、「六甲おろし」「北酒場」で自慢のこぶしを聞かせてもらいました。
もちろん、利用者様も「居酒屋」「だんな様」「流恋草」など十八番を披露いただきました。
「楽しい一日やった。来てよかった」「今晩はよう寝られる」「歌は好きなんや。恥ずかしながらも歌わしてもらった。歌いたかったんや」
「職員さん、芸達者なんやな」などの感想をお聞きしました。

ゆず風呂始めました

2023-11-28
 ゆずがたくさんなり始めました。今年はりっぱなゆずを、職員が持って来てくれました。
寒くなって来たので、早速、お風呂にゆずを浮かべて、ゆず風呂を始めました。
「あっ、ゆずが入っているなぁ」「珍しい!」「ゆず風呂に入りたいわ」「ゆずの良い匂い」と喜んで頂きました。
一足先に冬至の雰囲気をを楽しまれました。

クリスマスリースの作成

2023-11-27
  今年の夏に、たくさんの花で楽しませてくれた、朝顔のツルを、リースに成形し、クリスマスの飾り付けをしました。
ビーズを付けた、まつぼっくりやどんぐり、きれいなボタン、紅白のステッキ、リボンなどを利用者様に付けてもらいました。
「ボンドをたっぷり付けんとあかんわー」「かわいいのが出来そうやね」「どこに付けたら、かわいくなるんかなぁ~?」と、
考えながらつけていただきました。「良いのができたね!」「かわいいわ」「飾ってみて」と楽しくリース作りができ、喜んで頂きました。
デイサービスもクリスマス飾りで、賑やかになりそうです。

11月誕生日会 献立

2023-11-17
【おしながき】
松茸ご飯 刺身の三種盛り(まぐろ・はまち・甘エビ) 
炊き合わせ(高野・さつま芋・昆布巻・人参・生麩・ふき)
柿生酢 茶碗蒸し フルーツ(オレンジ・メロン) デザート(練り切り りんご) 
                                                                                                             立冬も過ぎ、秋の深まりを感じる中、秋の食材といえば何といっても松茸ですので、松茸ご飯を提供しました。
また、その他にも、刺身や旬のさつま芋・柿を使用して入居者様に秋の味覚を楽しんでいただきました! 

TOPへ戻る