緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
栄養士さんのお話と手作りおやつ(デイ)
2023-04-12
今回は春先の健康管理について、お話を聞きました。春は寒暖の差が激しく、体調を崩しやすい為、偏った食事や、柔らかい物ばかりでなく、バランスよく、多くの食品が摂れる食事を心がけましょうと聞きました。「さあ、にぎやか(に)いただく」の合言葉で魚、油、肉、牛乳、野菜、海藻(キノコ)、いも、卵、大豆(大豆製品)、果物と、意識してたんぱく質をしっかり摂取しましょうとのことでした。お話の間に、桜の花の塩漬け入りあんこの「どら焼き」が職員の手作りでできました。生地には蜂蜜、牛乳、卵、入りで「いい味!」「おいしいで!」と喜んでいただきました。
デイサービスの浴槽リニューアル!!
2023-04-12
この度、長年愛着のあった青森県産のヒバの木の浴槽が経年劣化のため、リニューアルいたしました。今回は、FRP製の浴槽でご利用者様も、「今まで木のお風呂やったけど、これはこれで清潔感ある良いお風呂で気持ちええわ」との言葉も聞かれています。
観桜会 献立
2023-04-07
【お品書き】
桜の花の散らし寿司
エビフライ
炊き合わせ(高野・人参・椎茸・南瓜・桜の花麩)
筍の木の芽和え
桜の花のすまし汁
フルーツ(メロン・いちご)
デザート(桜餅)
絶好の観桜会日和となりました。外での食事は難しいですが、花見をしながら食事を楽しむ様子をイメージしながら献立を立てました。
観桜会にちなんで、桜を取り入れながら季節を感じていただける食事で、食を楽しんでいただけました!
4/4(火)観桜会を開催しました。
2023-04-07
緑風の郷では毎年恒例の観桜会を開催しました。今年は桜の開花も早くて、食堂から満開のさくらを見ることができました。
入所者さんが「きれいやな~」と言っておられました。
職員の余興で「きよしのズンドコ節」「北国の春」の歌を披露しました。ピンク色のスーツを着用し、手作りの桜吹雪で演出をすると、笑顔で手拍子や拍手をされたり、声援を送ってくださり、多数のご利用者に喜んでいただきました。昼食は観桜会特別メニューで「ご馳走やったわぁ」「今日は良い日でした」と大満足され、楽しい一時を過ごしていただきました。