緑風の郷からのお知らせ
緑風の郷ブログ
3月のおやつバイキング(デイ)
2024-03-13
啓蟄の日も過ぎ、少し暖かい雨かなと感じる今日のデイサービスのおやつは、
「バイキング!!」 全6種類、
すべて手作りのスイーツ!厨房職員さんが運んで来てくれ、それぞれを説明してくれると、
利用者様の「瞳」がキラキラッと輝きます。
「どーれも美味しそう!」「3個?迷う~!」の声。
お好みの3個が入ったお皿を受取り、こぼれる笑顔!
「お昼ご飯もしっかり戴いたたのに、ペロリと入っちゃった!晩御飯はもう止めとこかな?」
「お店のんみたいやな。美味しかったぁ」などなど、
スイーツ好きは、女性、男性関係なく、とっても喜んで頂きました。
お寿司が食べたい(菱寿司・巻きずし)
2024-03-11
利用者様より、「お寿司が食べたい」「巻きずしを巻きたい」との要望があり、菱寿司・巻きずし作りを行いました。
酢飯・穴子・錦糸卵・桜でんぶ・きゅうり・かにかまを用意。
菱寿司は、切った牛乳パックに数回に分けて、詰める・押すを行い形を整えました。
巻きずしは、形が崩れないように、酢飯を少なめにして巻きやすくしました。
苦戦される姿がありましたが、自身で作った寿司に皆さん満足され、
「美味しかった。」「またやりたい。」
「旦那にも食べさせたい。」と、喜ばれていました。
おやつバイキング(デイ)
2024-03-10
デイサービスご利用者様におやつバイキングを実施し、6種類のおやつを提供しました。
メニューはチョコレートプリン・おはぎ3種(小豆・きなこ・黒豆)・ヨーグルトケーキ・シフォンケーキ・ロールケーキ・おかきです。
今回は和風と洋風が楽しめるおやつを考え、利用者の方々に柔らかくて食べやすい物をメインに、ケーキを3種類用意し、
おはぎやプリン等、みなさん、楽しそうに目を輝かせながら選ばれていて、とても好評でした!
また、喜んでいただけるメニューを企画し、たくさん食べて頂きたいと思います。
手作りおやつ(レモンケーキ)
2024-02-29
今日の手作りおやつは、レモンケーキです。さわやかなレモンの香りが広がり、しっとりと美味しく焼き上がりました。
表面にはレモン汁に砂糖を溶かしたものでコーティングし、普段食べたことのない、また、いつもと違った食感を味わっていただけたかと思います。
入居者の方々に「美味しいわ!」「この味は何ですか?」「次はシュークリームが食べたいわ」等、嬉しいお声をいただきました!!